まめまめみそ豆ごはん 牛乳 まめまめみそ豆 ちくわのおかか和え 地場産小麦のすいとん 今日はまめまめみそ豆です。 水で戻した大豆、水戻し後よくしぼった高野豆腐に 片栗粉をまぶして揚げ、甘めのみそだれにからめて作ります。 大豆も高野豆腐も苦手な子が多いのですが、 このみそ豆は甘じょっぱくておいしいと食べてくれます。 栄養満点なのでしっかり食べてもらえると嬉しいです! 今日の給食は麻婆豆腐です。 約1000丁のお豆腐をひとつひとつ手切りをして 煮崩れないように一度お豆腐だけ下茹でしてから作ります。 たっぷりのねぎとにらも良いアクセントになりますよ。 ごはんがすすむ味に仕上がりました。 【放射能検査】 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。) 分析対象 検査結果 セシウム134 不検出 セシウム137 不検出 |
|