スマイルタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が「スマイルタイムで下級生たちに何かできることはないか?」と考えて計画したのが11月13日(金)の読み聞かせです。
 6年生が自分たちで絵本を選び、総合学習の時間を使って練習してきました。6年生は緊張した様子でしたが、上手に読み聞かせができました。下級生も真剣に聴いていました。「どのようにしたら自分たちの思いが実現できるだろうか」と考えて行動した6年生がたくましく見えました。

4年生 彫刻刀の使い方

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は図工で木版画をします。
今日は彫刻刀の使い方を学びました。

体育 試走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育では、学年で一緒に持久走の試走をしています。

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月12日(木)5年1組で理科の研究授業が行われました。たくさんの先生方が参観していましたが、子供たちはしっかりと学習することができました。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
11月11日(水)の給食メニューは、「ごはん、ジョア、鉄分たっぷりソースカツ、ブロッコリーとコーンのマカロニサラダ、大根と油揚げのみそ汁、味付けのり」でした。
味付けのりの包装紙には、アマビエの絵が描いてありました。
新型コロナの状況が早く落ち着きますように。

3年生 万引き防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月11日(水)3年生は万引き防止教室をクラス毎に実施しました。
 警察のスクールサポートの方を講師に、講話やロールプレイをとおして、「万引きは犯罪であり、絶対にいけないこと」を学びました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、10月14日(水) きゅうり農家の見学に行きました。

給食 小学校修学旅行メニュー「神奈川県」

画像1 画像1
 11月2日(月)の給食メニューは「ごはん、牛乳、しらすかき揚げ(天丼のたれ)、だいこんともやしのごまあえ、けんちん汁、湘南ゴールドゼリー」でした。

 以下の文章は、給食センターの「おいしい おはなし」(給食の時に放送されるお話)からの引用です。
「今日は小学校6年生が修学旅行を計画していた鎌倉にちなんだメニューです。鎌倉や湘南は何県か知っていますか?  答えは神奈川県です。神奈川県の特産には三浦だいこん、湘南しらすがあります。最近では湘南ゴールドというみかんもたくさん作られます。また、給食では建長寺が発祥とされるけんちん汁も出ています。けんちん汁は野菜の皮やへたなどを無駄にしないよう考えられた精進料理で、建長寺汁がなまってけんちん汁になったと言われています。」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/13 スマイルタイム
11/16 ・学校公開・地域協力者会議・地区別懇談会
11/18 3年遠足(自然史博物館)
11/19 読み聞かせ