7月27日(月) 上州和牛肉を使った給食の取材がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★和牛肉を給食の食材にする国の事業で本校の給食指導の様子や子ども達が食べている様子の取材がありました。県畜産課、県食肉協同組合、県教育委員会、群馬テレビ、上毛新聞、読売新聞、毎日新聞、日本農業新聞の皆さんが来校して、5年1組で取材を行いました。今日の給食のメニューは、給食センターのHPを見ていただければわかります。しぐれ煮と言っても、ご飯としぐれ煮を一緒に炊いた「しぐれ煮ご飯」で、和牛肉の甘い油の味と煮た味がご飯に混ざっていて、とても美味しかったですね。味噌汁は影を潜めてしまいましたが、素揚げした地場産のなす、豆腐やタマネギ、えのきなどを具材にした美味しい味噌汁でしたね。ところで、群馬テレビの放映は、今夜6時「ジャスト6」と8時「ニュースeye8」です。皆さん見てくださいね。

給食センターHP http://www.town.tamamura.ed.jp/tamamura-k/

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

保健室より