3月5日(木) 放課後イベント(「簡単おやつレシピ」料理教室)

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後イベントの第四弾は、恒例となった料理教室です。

給食センターよりお二人の栄養士さんに講師として来ていただき、児童でも簡単にできるおやつメニューを教えていただきました。今日のレシピは、『茶わん蒸し』です。和食の定番メニューですが、きれいに作るには多少の腕を必要とする料理です。
今日の達人のコツは、「白だし」と蒸し器のふたの一方に「菜ばしをはさんで傾斜をつけること」でした。
参加した児童たちも「おいしかった」「家でも作ってみたい」と感想を述べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31