放課後イベント 『簡単おやつ レシピ』フレンチトースト作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後学習支援の一環として、放課後イベントの第3段目を実施しました。

今年は、『はちみつフレンチトースト』を、給食センターの栄養士さんに教えていただきました。はちみつやカッテージチーズなどのトッピングはお好みで、「ひなまつり」に相応しいあでやかなフレンチトーストに仕上がりました。児童たちも、大満足でした。

材料 食パン(4枚切り) A(玉子・牛乳・砂糖) バター
   トッピング(はちみつ カッテージチーズ いちご)

作り方 Aをしっかり混ぜて、食パンを正方形に切ったものをつけておく。(約10分)
    フライパンをあたため、バターをとかしたら、食パンを崩れないように並べる。
    ふたをして、中弱火で3〜4分、焼き目がつくまで蒸し焼きにする。
    両面ほどよく焼き上がったら皿に取り、お好みでトッピングをする。

ご家庭でも、作ってみてはいかがでしょうか。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 町辞令交付式
職員会議1 (15:30)
学年始休業日
4/4 職員会議2 その1(13:00 )
4/5 入学式準備
学年会
ALT来校顔合わせ(午前)
4/6 職員会議2 その2(9:00)残りがある場合
学年始休業日最終日