6年生を送る会 お礼の演奏
6年生は、下級生からの心のこもった出し物のお礼に、音楽の時間に練習をしてきた合奏「夜にかける」を発表しました。
6年生は最上級生として堂々とお礼のあいさつや演奏ができました。
今年は例年とは異なる形の「6年生を送る会」ですが、心温まる会となりました。
【学校・学年行事】 2021-02-25 17:20 up!
6年生を送る会 5年生
5年生は、「リズム縄跳び」と「ダンス」に挑戦しました。
6年生に楽しんでもらえるよう頑張って練習してきました。
【学校・学年行事】 2021-02-25 15:13 up! *
6年生を送る会 4年生
4年生は、映画「鬼滅の刃」の主題歌「ほむら」の合奏を披露しました。
【学校・学年行事】 2021-02-25 15:00 up!
6年生を送る会 3年生
3年生は、大好きな「パフ」の曲をリコーダーと鍵盤ハーモニカで合奏しました。
6年生は、初めてリコーダーを吹いた3年生のころを思い出していたことでしょう。
【学校・学年行事】 2021-02-25 14:48 up! *
6年生を送る会 2年生
2年生は、この1年間 なわとびをたくさん練習してきました。
その成果として、体育学習発表会で取り組んだ「ぐれんげ」と「ニジュー」のメイク・ユー・ハッピーを全集中で披露しました。
【児童の活動】 2021-02-25 14:36 up!
6年生を送る会 1年生
1年生の出し物は「サンバ カーニバル」でした。
サンバのリズムにのせて演奏したり、隊形移動をしたりしました。
6年生が一緒に楽しんでくれることを願って発表しました。
【学校・学年行事】 2021-02-25 14:30 up! *
6年生を送る会の練習
【児童の活動】 2021-02-19 11:56 up!
図書室 季節の飾り
図書室に「和紙のひな人形」が飾られるようになりました。
もうすぐ、ひな祭りの季節です。
【お知らせ】 2021-02-19 11:50 up!
小中連携プログラム「中学校の先生登場!」
2月18日(木)6年生は、中学校の先生から中学校生活について話を聞きました。
中央小学校6年生は、地区により玉村中学校と南中学校に進学します。
進学予定の中学校に分かれて話を聞きました。
【お知らせ】 2021-02-19 11:45 up!
6年生の演奏
6年生も感謝の気持ちを込めて合奏します。録画をして、後で1〜5年生が教室で視聴します。
【児童の活動】 2021-02-16 16:33 up!
6年生を送る会の練習
今年の「6年生を送る会」は密を避けるために、学年別に体育館に入場して6年生に出し物を発表することになりました。
感染対策をしっかりしながら、来週の本番に向けて どの学年も練習しています。
【児童の活動】 2021-02-16 16:27 up!
3年生 総合的な学習の時間
3年生は、総合的な学習の時間に「大豆について調べよう」をテーマに学習しています。各自が興味をもったことについて調べて発表します。調べ学習には図鑑やタブレットを使っています。
【児童の活動】 2021-02-16 16:14 up!
2月15日の給食
2月15日(月)の給食は、「うなたま丼」でした。
給食センターからの「おいしいお話」を紹介します。
今日(15日)は、うなぎと炒り卵をご飯の上にのせて食べる「うなたま丼」です。水産庁が学校給食の食材に補助をしてくれることになり、宮崎県産のうなぎを使えることになりました。うなぎは夏に食べるイメージが強いですが、不足すると皮膚の乾燥や鼻免疫力の低下から感染症にかかりやすくなるビタミンAを豊富に含んでいます。(中略)給食センターで作った特製のたれをたっぷりかけてご飯と一緒にたくさん食べてください。
【お知らせ】 2021-02-16 16:06 up!
樹木の剪定
2月16日(火)は、造園業者さんによる樹木の剪定作業がありました。
緑門から道路の見通しがよくなりました。学校西側を通る自動車からも緑門から下校する子供達の様子がよく見えるようになりました。
【お知らせ】 2021-02-16 15:54 up!
委員会活動
2月12日(金)は委員会活動がありました。
写真は緑化委員会・美化委員会の子どもたちが仕事をしている様子です。
高学年が学校のために頑張っています。
【児童の活動】 2021-02-12 18:49 up!
2月12日の給食
2月12日の給食は、フィリピンの代表的な家庭料理「アドボ」でした。
◇「給食のおいしいお話」から
材料を酢で漬け込み保存性を高めてあるのがこの料理の特徴です。しょうゆやみりんで味付けがしてあるので私たちにもなじみやすい料理だと思います。フィリピンではカレーライスのようにご飯に煮汁ごとかけて食べるそうです。
【お知らせ】 2021-02-12 14:56 up!
2月9日の給食
2月9日の給食は、世界の料理「ロシア」でした。
「オリヴィエサラダ」はロシア風のポテトサラダです。「シチー」はキャベツなどの野菜を使ったスープで、日本でいうみそ汁のような家庭料理だそうです。
【お知らせ】 2021-02-12 14:46 up! *
6年生 理科
6年生では、タブレット上に班で意見を出し合いながら、実験計画を立てていました。
【児童の活動】 2021-02-08 15:20 up!
入学説明会
2月5日(金)14:00〜15:30に入学説明会がありました。
参加してくださった保護者の皆様、寒いところ、ありがとうございました。
新一年生の入学を心待ちにしています。
【お知らせ】 2021-02-08 14:54 up!
給食
2月4日の給食には「元気いっぱいあさごはんレシピ」の「スコーン(手作りチョコチップスコーン)」がでました。
【お知らせ】 2021-02-04 14:58 up!