研究授業
11月12日(木)5年1組で理科の研究授業が行われました。たくさんの先生方が参観していましたが、子供たちはしっかりと学習することができました。
【児童の活動】 2020-11-13 13:28 up!
11月11日(水)の給食
11月11日(水)の給食メニューは、「ごはん、ジョア、鉄分たっぷりソースカツ、ブロッコリーとコーンのマカロニサラダ、大根と油揚げのみそ汁、味付けのり」でした。
味付けのりの包装紙には、アマビエの絵が描いてありました。
新型コロナの状況が早く落ち着きますように。
【お知らせ】 2020-11-12 08:41 up!
3年生 万引き防止教室
11月11日(水)3年生は万引き防止教室をクラス毎に実施しました。
警察のスクールサポートの方を講師に、講話やロールプレイをとおして、「万引きは犯罪であり、絶対にいけないこと」を学びました。
【児童の活動】 2020-11-11 17:58 up!
3年生 社会科見学
3年生は、10月14日(水) きゅうり農家の見学に行きました。
【児童の活動】 2020-11-05 17:31 up!
給食 小学校修学旅行メニュー「神奈川県」
11月2日(月)の給食メニューは「ごはん、牛乳、しらすかき揚げ(天丼のたれ)、だいこんともやしのごまあえ、けんちん汁、湘南ゴールドゼリー」でした。
以下の文章は、給食センターの「おいしい おはなし」(給食の時に放送されるお話)からの引用です。
「今日は小学校6年生が修学旅行を計画していた鎌倉にちなんだメニューです。鎌倉や湘南は何県か知っていますか? 答えは神奈川県です。神奈川県の特産には三浦だいこん、湘南しらすがあります。最近では湘南ゴールドというみかんもたくさん作られます。また、給食では建長寺が発祥とされるけんちん汁も出ています。けんちん汁は野菜の皮やへたなどを無駄にしないよう考えられた精進料理で、建長寺汁がなまってけんちん汁になったと言われています。」
【お知らせ】 2020-11-02 14:26 up!
修学旅行3
【学校・学年行事】 2020-10-30 14:39 up!
修学旅行2
【学校・学年行事】 2020-10-30 12:11 up!
修学旅行
【学校・学年行事】 2020-10-30 10:17 up!
6年生 修学旅行
10月30日、6年生は日帰りの修学旅行に出かけています。
朝日と共に集合、7時に出発しました。
【学校・学年行事】 2020-10-30 07:29 up!
5年生 家庭科
5年生はミシンを使ってエプロンを作る学習をしています。
保護者の方がお手伝いに来てくださいました。ありがとうございます。
【児童の活動】 2020-10-29 17:07 up!
6年生 卒業アルバムの写真撮影
10月28日(水)6年生は、卒業アルバムに載せる個人写真の撮影をしました。
【児童の活動】 2020-10-28 13:36 up!
英語の時間
ハロウィンの言葉を使って、友達と英語で話をしました。
【児童の活動】 2020-10-28 13:14 up!
今週の図書館
今週の図書館には、いろいろな木の実が飾られています。
【お知らせ】 2020-10-28 13:09 up!
持久走の学習
【児童の活動】 2020-10-26 14:33 up!
1年生 どんぐり拾い
10月26日(月)1年生は総合運動公園へ、どんぐり拾いに行きました。
【児童の活動】 2020-10-26 14:27 up!
学校給食ぐんまの日
10月23日(金)は「学校給食ぐんまの日」です。
メニューは、『ひとくち栗おこわ、牛乳、手作りたまごやき、おっきりこみ、かき』です。
住んでいる地域や県内産の農産物をたくさん使った給食が提供されます。群馬県の自然豊かな恵みに気づきみなさんでおいしくいただきます。(給食通信より)
【お知らせ】 2020-10-23 13:31 up!
6年生 中学校に向けて
10月22日(木)6年生は、職場体験で来ている高校生から中学校の話を聞きました。部活や勉強などの話を真剣な表情で聞いていました。5ヶ月後には卒業です。
【児童の活動】 2020-10-23 13:30 up!
5年社会科見学
織物参考館 紫 に来ました。藍染め体験を行いました。
【学校・学年行事】 2020-10-22 13:58 up!
5年社会科見学
5年生は社会科見学で酪農牛乳に来ています。牛乳づくりの様子について学んでいます。
【学校・学年行事】 2020-10-22 10:42 up!
1年生 遠足
お弁当タイムです。ソーシャルディスタンスを保って、お弁当をおいしくいただきました。
【学校・学年行事】 2020-10-21 14:31 up!