3月15日の給食

画像1 画像1
群馬県の郷土料理「のっぺい汁」がでました。

休み時間のひととき

画像1 画像1
縄跳びの難しい技に挑戦しています。

春の花壇

画像1 画像1 画像2 画像2
花壇では、いろいろな花が咲き始めています。
2年生が植えたパンジーは、卒業式の出番を待っています。

体育

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の遊具を利用した体育の学習です。

校庭の桜

画像1 画像1 画像2 画像2
3月16日の桜のつぼみです。

ジャンプ台

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間になると、ジャンプ台に行列ができます。
子どもたちの縄跳びの技はどんどん上達しています。

1年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、校庭でサッカーの学習をしています。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日(木)3年生は、玉村町歴史資料館に「昔の道具展」の見学に行きました。

和食給食

画像1 画像1
3月10日(水)は和食給食の日でした。
給食中に放送された「おいしい おはなしを紹介します。
 
「おいしい おはなし」(給食センター作成)
今日は和食給食です。和食とは日本の伝統的な食文化で平成25年には無形文化遺産に登録されました。一汁三菜を基本とする日本の食事は、栄養のバランスがとれている理想的な食事といわれています。また、和食は日本人の長生きの秘訣でもあります。今は日本にいながら他の国の料理もたくさん食べられますが、日本の伝統的な食文化でもある和食を守り、将来へつなげていくためにも、みんなで大切にしていけるといいですね。

2年生 かき菜摘み体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、福島地区農地・水・環境保全会の皆様にお世話になり、かき菜摘み体験を行いました。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
3月5日は、全校で大掃除をしました。
ワックス塗りも行うため、教室の机やいすなどは全部 廊下へ運び出しました。来週は床がピカピカになっています。
今まで使っていた教室をきれいにして、次の学年に移る準備が始まります。

おはなし給食

画像1 画像1 画像2 画像2
玉村町給食センターでは、献立に様々な工夫を取り入れています。
「おはなし給食」の日は、物語に出てくる献立が出されます。
図書室では「おはなし給食」で取り上げられた本が紹介されます。

校内の掲示物

画像1 画像1
階段踊り場の掲示板には、学校教育目標のスローガンが掲示されています。
2月下旬にはドリームノート(自主学習ノート)の表彰者を紹介しました。
各学級で表彰状が手渡されました。

2年生 図工 鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、校舎内や校庭で見つけた「何これ!?おもしろい!」と思うものをタブレットで写真に撮っていました。
この後、印刷した写真を紹介したり、感想を交換したりします。

3月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日の給食は「行事食 ひなまつり」メニュー「ちらし寿司、牛乳、ちらし寿司の具、キャベツのごまあえ、けんちん汁、桜餅」でした。
春の彩りを味わいました。

スマイルポケット

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、下級生に「6年生を送る会」のお礼を書いて、中央玄関の縦割り班連絡ポケット(スマイルポケット)に入れました。全校の下級生が見られるようにしてあります。

6年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、家庭科でミシンを使っています。

6年生を送る会  お礼の演奏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、下級生からの心のこもった出し物のお礼に、音楽の時間に練習をしてきた合奏「夜にかける」を発表しました。
6年生は最上級生として堂々とお礼のあいさつや演奏ができました。

今年は例年とは異なる形の「6年生を送る会」ですが、心温まる会となりました。


6年生を送る会 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、「リズム縄跳び」と「ダンス」に挑戦しました。
6年生に楽しんでもらえるよう頑張って練習してきました。

6年生を送る会 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、映画「鬼滅の刃」の主題歌「ほむら」の合奏を披露しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 事務処理日 4時間授業
3/19 朝読書
3/20 春分の日
3/23 ・卒業式準備