3年生スマイルタイム5年生は、自分達で考えた遊びで各学級の子供達を楽しませてくれました。 5年生の頑張っている姿が頼もしく見えました。 最高学年になる意識が芽生えてきたようです。 校庭の桜給食エプロンの補修新しい年度に向けて、準備を手伝っていただき大変助かりました。ありがとうございました。 桜の開花つぼみがほころび、咲き始めました。 いよいよ卒業・入学の季節です。 春休みの学びを応援します リーフレット6年生 卒業式練習6年生は緊張した面持ちで、卒業式に臨む心構えや証書授与の方法等について話を聞きました。 3月15日の給食休み時間のひととき春の花壇2年生が植えたパンジーは、卒業式の出番を待っています。 体育校庭の桜ジャンプ台子どもたちの縄跳びの技はどんどん上達しています。 1年生 体育3年生 社会科見学和食給食給食中に放送された「おいしい おはなしを紹介します。 「おいしい おはなし」(給食センター作成) 今日は和食給食です。和食とは日本の伝統的な食文化で平成25年には無形文化遺産に登録されました。一汁三菜を基本とする日本の食事は、栄養のバランスがとれている理想的な食事といわれています。また、和食は日本人の長生きの秘訣でもあります。今は日本にいながら他の国の料理もたくさん食べられますが、日本の伝統的な食文化でもある和食を守り、将来へつなげていくためにも、みんなで大切にしていけるといいですね。 2年生 かき菜摘み体験大掃除ワックス塗りも行うため、教室の机やいすなどは全部 廊下へ運び出しました。来週は床がピカピカになっています。 今まで使っていた教室をきれいにして、次の学年に移る準備が始まります。 おはなし給食「おはなし給食」の日は、物語に出てくる献立が出されます。 図書室では「おはなし給食」で取り上げられた本が紹介されます。 校内の掲示物2月下旬にはドリームノート(自主学習ノート)の表彰者を紹介しました。 各学級で表彰状が手渡されました。 |
|