令和2年度 修了式・離退任式

画像1 画像1
本年度の学年が修了しました。
最後の日は1年生から5年生まで全員が校庭に集まって修了式ができました。
修了式のあと、3月末でお別れする先生の離退任式がありました。

保護者の皆様・地域の皆様には、本年度、中央小学校の教育活動にご理解ご協力いただき大変ありがとうございました。

外国語活動・外国語の実施状況と評価

令和2年度における外国語活動・外国語の実施状況と評価です。

英語評価

6年生とのお別れ

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式当日は在校生が登校しないため、1〜5年生は、卒業式前日に廊下で6年生のお見送りをしました。

卒業式

画像1 画像1
3月24日、無事に卒業式を行うことができました。
卒業生・保護者の皆様、卒業おめでとうございます。

3年生

画像1 画像1
3年生では、算数で「そろばん」の学習をします。

スマイルタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月19日(金)5年生が企画と進行をするスマイルタイムが行われました。
5年生は、自分達で考えた遊びで各学級の子供達を楽しませてくれました。
5年生の頑張っている姿が頼もしく見えました。
最高学年になる意識が芽生えてきたようです。

校庭の桜

画像1 画像1 画像2 画像2
3月19日(金)の桜の写真です。

給食エプロンの補修

画像1 画像1 画像2 画像2
3月19日(金)PTA学年学級部の保護者の方に、給食エプロンの点検と補修をしていただきました。
新しい年度に向けて、準備を手伝っていただき大変助かりました。ありがとうございました。

桜の開花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月18日の校庭の桜の写真です。
つぼみがほころび、咲き始めました。
いよいよ卒業・入学の季節です。

春休みの学びを応援します リーフレット

群馬県の小学生と保護者の皆様宛に、群馬県教委から届いたリーフレットです。
春休みの際に、ご活用ください。春休みの学びを応援します 1〜3年生用
春休みの学びを応援します 4〜6年生用

6年生 卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の卒業式練習が始まりました。
6年生は緊張した面持ちで、卒業式に臨む心構えや証書授与の方法等について話を聞きました。

3月15日の給食

画像1 画像1
群馬県の郷土料理「のっぺい汁」がでました。

休み時間のひととき

画像1 画像1
縄跳びの難しい技に挑戦しています。

春の花壇

画像1 画像1 画像2 画像2
花壇では、いろいろな花が咲き始めています。
2年生が植えたパンジーは、卒業式の出番を待っています。

体育

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の遊具を利用した体育の学習です。

校庭の桜

画像1 画像1 画像2 画像2
3月16日の桜のつぼみです。

ジャンプ台

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間になると、ジャンプ台に行列ができます。
子どもたちの縄跳びの技はどんどん上達しています。

1年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、校庭でサッカーの学習をしています。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日(木)3年生は、玉村町歴史資料館に「昔の道具展」の見学に行きました。

和食給食

画像1 画像1
3月10日(水)は和食給食の日でした。
給食中に放送された「おいしい おはなしを紹介します。
 
「おいしい おはなし」(給食センター作成)
今日は和食給食です。和食とは日本の伝統的な食文化で平成25年には無形文化遺産に登録されました。一汁三菜を基本とする日本の食事は、栄養のバランスがとれている理想的な食事といわれています。また、和食は日本人の長生きの秘訣でもあります。今は日本にいながら他の国の料理もたくさん食べられますが、日本の伝統的な食文化でもある和食を守り、将来へつなげていくためにも、みんなで大切にしていけるといいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 安全点検日
4/5 PTA本部会議(17時)
4/6 入学式準備 9:00〜 6年