研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月12日(木)5年1組で理科の研究授業が行われました。たくさんの先生方が参観していましたが、子供たちはしっかりと学習することができました。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
11月11日(水)の給食メニューは、「ごはん、ジョア、鉄分たっぷりソースカツ、ブロッコリーとコーンのマカロニサラダ、大根と油揚げのみそ汁、味付けのり」でした。
味付けのりの包装紙には、アマビエの絵が描いてありました。
新型コロナの状況が早く落ち着きますように。

3年生 万引き防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月11日(水)3年生は万引き防止教室をクラス毎に実施しました。
 警察のスクールサポートの方を講師に、講話やロールプレイをとおして、「万引きは犯罪であり、絶対にいけないこと」を学びました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、10月14日(水) きゅうり農家の見学に行きました。

給食 小学校修学旅行メニュー「神奈川県」

画像1 画像1
 11月2日(月)の給食メニューは「ごはん、牛乳、しらすかき揚げ(天丼のたれ)、だいこんともやしのごまあえ、けんちん汁、湘南ゴールドゼリー」でした。

 以下の文章は、給食センターの「おいしい おはなし」(給食の時に放送されるお話)からの引用です。
「今日は小学校6年生が修学旅行を計画していた鎌倉にちなんだメニューです。鎌倉や湘南は何県か知っていますか?  答えは神奈川県です。神奈川県の特産には三浦だいこん、湘南しらすがあります。最近では湘南ゴールドというみかんもたくさん作られます。また、給食では建長寺が発祥とされるけんちん汁も出ています。けんちん汁は野菜の皮やへたなどを無駄にしないよう考えられた精進料理で、建長寺汁がなまってけんちん汁になったと言われています。」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 安全点検日
4/5 PTA本部会議(17時)
4/6 入学式準備 9:00〜 6年