6年生 コサージュ作り6年生は一人一人、花や葉の組み合わせを考えながら集中して作っていました。 とても素敵なコサージュができました。 3年生 消防署見学消防署の仕事について詳しく話を聞いたり、消防車や救急車の中を見せてもらったりしました。 消防署の皆様、ありがとうございました。 授業の様子4年生では彫刻刀を使う版画を学習します。 給食 世界の料理「ブルガリア」本日のメニューは、ロールパン、牛乳、ムサカ、ブロッコリーサラダ、トマトスープ、ミルメークコーヒー でした。 給食センター作成の「おいしいお話」の一部を紹介します。 「ブルガリアはヨーグルトが有名です。今日は卵焼きにヨーグルトを入れたムサカという料理です。ブルガリアでは家庭で一般的に食べられている料理だそうです。今日も調理員さんが心を込めて給食を作りました。好き嫌いせずにしっかり食べて、午後も元気に頑張ってください。」 給食 玉村産ブロッコリー旬の野菜で玉村町でもたくさんとれるので、給食にもたくさん登場しています。 うどんに合わせてごまあえで和風に仕上げたそうです。 旬の味を味わいました。 6年生 合奏の自主練習休み時間にも熱心に自主練習をしている姿を見かけました。 理科の実験「どうなるんだろう?」という疑問をもとに実験をしていきます。 子供たちの目は真剣そのものです。 放送による児童集会1年生と6年生の代表の子供たちが、1年間の自分の成長を綴った作文を発表しました。 6年間の成長は目を見張るものがあります。 放送終了後、各教室から大きな拍手が聞こえてきました。 箇茂木地区 どんどん焼き(道祖神焼き)地区の代表の6年生が点火をしました。集まった皆さんが見守る中、炎が空高く燃え上がりました。 地区の皆さんと共に、この1年間の子供たちの健康安全とコロナ収束を祈りました。 給食 「すき焼きすいとん」お昼の放送の「おいしいおはなし」(給食センター作)を紹介します。 「すき焼き」は群馬県の食材だけを使って作れる料理です。今日のすき焼きすいとんには玉村産の白菜、春菊、ねぎ、お肉は上州麦豚を使っています。すいとんは玉村町でとれた小麦を使っています。すいとんは群馬県の郷土料理でもあります。群馬県が誇る「すき焼き」と「すいとん」の最強コンビで群馬県の恵みを存分に味わってください。 移動音楽教室玉村町文化センターの大ホールで、群馬交響楽団の本物のオーケストラ演奏を聴きました。 八木節をアレンジした曲ににあわせて各楽器の紹介を聴いたり、演奏に合わせて手拍子を打ったりしながら、生演奏の迫力を全身で感ることができました。 3年生 算数の学習書き初め給食 クリスマスメニューノルウェーは水産物の養殖がさかんでアトランティックサーモンの生産が世界1だそうです。この日はノルウェーのクリスマスにちなんだ料理が出ました。 メニューは、黒パン、牛乳、サーモンとポテトのグリルオーロラソース、鶏肉とキャベツのクリームスープ、クリスマスデザートでした。 ちょっと早いクリスマス気分を味わいました。 スマイルタイムスマイルタイムは、6年生がリーダーになって班の下級生たちとなかよく遊ぶ時間です。 今回は、じゃんけんの勝ち抜き戦です。 大そうじ廊下のワックスぬりをするために、廊下の汚れをみんなできれいにしました。 6年生 書き初め練習掲示物「これは何だろう?」その上には、枝についた不思議な物が張り付いています。 学校北側の街路樹で見つけた物です。 6年生 喫煙防止教室書き初め練習食堂棟で、心を落ち着かせて集中して書いています。 |
|