朝の雪景色

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月18日の登校時間、雪がしんしんと降り続きました。
校庭一面に雪景色が広がりました。

雪遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日は雪が降りました。
20分休みは、校庭でたくさんの子供たちが雪遊びを楽しみました。


中央小芸術展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玉村町芸術展が中止になってしまったので、中央小芸術展を開催しました。
子供たちが一生懸命取り組んだ絵画作品・立体作品・書写作品が並びました。
すてきな作品がいっぱいあります。

5年生 送る会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、3教室に分かれて楽器別パート練習をしています。

4年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
冬の体育は、サッカーが中心になります。
子供たちは元気にサッカーの試合をしています。

入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日(金)新1年生のための入学説明会が行われました。
感染防止対策として、体育館と食堂棟に分散して説明会を実施しました。

2年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は1mの物差しを使って長さを学習します。

1年生 昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は生活科の学習で、昔遊びを体験します。
2月3日は「だるま落とし」に挑戦しました。
グループで楽しそうに遊んでいました。

節分・給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日は節分です。
給食の献立は節分献立でした。
うどん・牛乳・いわしの天ぷら・春菊の和風ツナサラダ・けんちんうどん汁・福豆がでました。
食堂棟前の廊下には、節分の説明が掲示されています。

6年生 コサージュ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
とても素敵なコサージュができました。

6年生 コサージュ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
1月28日(金)6年生はコサージュ作りを行いました。

6年生は一人一人、花や葉の組み合わせを考えながら集中して作っていました。
とても素敵なコサージュができました。

3年生 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月27日(木)3年生は消防署見学に行きました。
消防署の仕事について詳しく話を聞いたり、消防車や救急車の中を見せてもらったりしました。
消防署の皆様、ありがとうございました。 

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の算数と4年生の彫刻刀の練習です。

4年生では彫刻刀を使う版画を学習します。

給食 世界の料理「ブルガリア」

画像1 画像1
1月17日の給食のテーマは、世界の料理「ブルガリア」です。
本日のメニューは、ロールパン、牛乳、ムサカ、ブロッコリーサラダ、トマトスープ、ミルメークコーヒー でした。
給食センター作成の「おいしいお話」の一部を紹介します。

 「ブルガリアはヨーグルトが有名です。今日は卵焼きにヨーグルトを入れたムサカという料理です。ブルガリアでは家庭で一般的に食べられている料理だそうです。今日も調理員さんが心を込めて給食を作りました。好き嫌いせずにしっかり食べて、午後も元気に頑張ってください。」

給食 玉村産ブロッコリー

画像1 画像1
1月20日は、玉村産ブロッコリーを使った「ごまあえ」が給食に出ました。
旬の野菜で玉村町でもたくさんとれるので、給食にもたくさん登場しています。
うどんに合わせてごまあえで和風に仕上げたそうです。
旬の味を味わいました。

6年生 合奏の自主練習

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、卒業が近くなると音楽室から6年生の合奏の音楽が聞こえてきます。
休み時間にも熱心に自主練習をしている姿を見かけました。

理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の電気と6年生の水溶液の実験です。
「どうなるんだろう?」という疑問をもとに実験をしていきます。
子供たちの目は真剣そのものです。

放送による児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月21日の朝行事は、放送による児童集会を行いました。
1年生と6年生の代表の子供たちが、1年間の自分の成長を綴った作文を発表しました。
6年間の成長は目を見張るものがあります。

放送終了後、各教室から大きな拍手が聞こえてきました。

箇茂木地区 どんどん焼き(道祖神焼き)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日(日)に中央小学校区の箇茂木地区で「どんどん焼き」が行われました。
地区の代表の6年生が点火をしました。集まった皆さんが見守る中、炎が空高く燃え上がりました。
地区の皆さんと共に、この1年間の子供たちの健康安全とコロナ収束を祈りました。

給食 「すき焼きすいとん」

画像1 画像1
1月14日(金)の給食は「すき焼きすいとん」が出ました。とてもおいしく味わいました。

お昼の放送の「おいしいおはなし」(給食センター作)を紹介します。
「すき焼き」は群馬県の食材だけを使って作れる料理です。今日のすき焼きすいとんには玉村産の白菜、春菊、ねぎ、お肉は上州麦豚を使っています。すいとんは玉村町でとれた小麦を使っています。すいとんは群馬県の郷土料理でもあります。群馬県が誇る「すき焼き」と「すいとん」の最強コンビで群馬県の恵みを存分に味わってください。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始休業日(4/1〜4/6)
4/5 PTA本部会議(17時)
4/6 入学式準備 9:00〜 6年