給食 クリスマスメニュー

画像1 画像1
12月21日の給食は、世界の料理「ノルウェー」がテーマでした。
ノルウェーは水産物の養殖がさかんでアトランティックサーモンの生産が世界1だそうです。この日はノルウェーのクリスマスにちなんだ料理が出ました。
メニューは、黒パン、牛乳、サーモンとポテトのグリルオーロラソース、鶏肉とキャベツのクリームスープ、クリスマスデザートでした。
ちょっと早いクリスマス気分を味わいました。

掲示物「これは何だろう?」

画像1 画像1 画像2 画像2
校長室前の廊下の壁面にある掲示物です。
その上には、枝についた不思議な物が張り付いています。
学校北側の街路樹で見つけた物です。

オリンピックトーチ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京オリンピックの聖火ランナーの方(玉村町在住)のご厚意で、本物のオリンピックトーチを見ることができました。
教頭先生が休み時間に各教室に行き、トーチの説明をしました。
間近に見るトーチの精巧な作りや輝きと同様に、子供たちの瞳も輝いていました。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月1日の給食は、群馬県の郷土料理「春菊のごまあえ」(春菊は玉村町産)が出ました。
玉村町の給食の献立には、地場産(佐波伊勢崎産・群馬県産)の食材がたくさん取り入れられています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始休業日(4/1〜4/6)
4/5 PTA本部会議(17時)
4/6 入学式準備 9:00〜 6年