給食 世界の料理「ブルガリア」

画像1 画像1
1月17日の給食のテーマは、世界の料理「ブルガリア」です。
本日のメニューは、ロールパン、牛乳、ムサカ、ブロッコリーサラダ、トマトスープ、ミルメークコーヒー でした。
給食センター作成の「おいしいお話」の一部を紹介します。

 「ブルガリアはヨーグルトが有名です。今日は卵焼きにヨーグルトを入れたムサカという料理です。ブルガリアでは家庭で一般的に食べられている料理だそうです。今日も調理員さんが心を込めて給食を作りました。好き嫌いせずにしっかり食べて、午後も元気に頑張ってください。」

給食 玉村産ブロッコリー

画像1 画像1
1月20日は、玉村産ブロッコリーを使った「ごまあえ」が給食に出ました。
旬の野菜で玉村町でもたくさんとれるので、給食にもたくさん登場しています。
うどんに合わせてごまあえで和風に仕上げたそうです。
旬の味を味わいました。

箇茂木地区 どんどん焼き(道祖神焼き)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日(日)に中央小学校区の箇茂木地区で「どんどん焼き」が行われました。
地区の代表の6年生が点火をしました。集まった皆さんが見守る中、炎が空高く燃え上がりました。
地区の皆さんと共に、この1年間の子供たちの健康安全とコロナ収束を祈りました。

給食 「すき焼きすいとん」

画像1 画像1
1月14日(金)の給食は「すき焼きすいとん」が出ました。とてもおいしく味わいました。

お昼の放送の「おいしいおはなし」(給食センター作)を紹介します。
「すき焼き」は群馬県の食材だけを使って作れる料理です。今日のすき焼きすいとんには玉村産の白菜、春菊、ねぎ、お肉は上州麦豚を使っています。すいとんは玉村町でとれた小麦を使っています。すいとんは群馬県の郷土料理でもあります。群馬県が誇る「すき焼き」と「すいとん」の最強コンビで群馬県の恵みを存分に味わってください。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始休業日(4/1〜4/6)
4/5 PTA本部会議(17時)
4/6 入学式準備 9:00〜 6年