外国語活動・外国語の実施状況と評価校庭の桜桜の開花つぼみがほころび、咲き始めました。 いよいよ卒業・入学の季節です。 春休みの学びを応援します リーフレット3月15日の給食春の花壇2年生が植えたパンジーは、卒業式の出番を待っています。 校庭の桜和食給食給食中に放送された「おいしい おはなしを紹介します。 「おいしい おはなし」(給食センター作成) 今日は和食給食です。和食とは日本の伝統的な食文化で平成25年には無形文化遺産に登録されました。一汁三菜を基本とする日本の食事は、栄養のバランスがとれている理想的な食事といわれています。また、和食は日本人の長生きの秘訣でもあります。今は日本にいながら他の国の料理もたくさん食べられますが、日本の伝統的な食文化でもある和食を守り、将来へつなげていくためにも、みんなで大切にしていけるといいですね。 おはなし給食「おはなし給食」の日は、物語に出てくる献立が出されます。 図書室では「おはなし給食」で取り上げられた本が紹介されます。 校内の掲示物2月下旬にはドリームノート(自主学習ノート)の表彰者を紹介しました。 各学級で表彰状が手渡されました。 3月3日の給食春の彩りを味わいました。 図書室 季節の飾りもうすぐ、ひな祭りの季節です。 小中連携プログラム「中学校の先生登場!」中央小学校6年生は、地区により玉村中学校と南中学校に進学します。 進学予定の中学校に分かれて話を聞きました。 2月15日の給食給食センターからの「おいしいお話」を紹介します。 今日(15日)は、うなぎと炒り卵をご飯の上にのせて食べる「うなたま丼」です。水産庁が学校給食の食材に補助をしてくれることになり、宮崎県産のうなぎを使えることになりました。うなぎは夏に食べるイメージが強いですが、不足すると皮膚の乾燥や鼻免疫力の低下から感染症にかかりやすくなるビタミンAを豊富に含んでいます。(中略)給食センターで作った特製のたれをたっぷりかけてご飯と一緒にたくさん食べてください。 樹木の剪定緑門から道路の見通しがよくなりました。学校西側を通る自動車からも緑門から下校する子供達の様子がよく見えるようになりました。 2月12日の給食◇「給食のおいしいお話」から 材料を酢で漬け込み保存性を高めてあるのがこの料理の特徴です。しょうゆやみりんで味付けがしてあるので私たちにもなじみやすい料理だと思います。フィリピンではカレーライスのようにご飯に煮汁ごとかけて食べるそうです。 2月9日の給食「オリヴィエサラダ」はロシア風のポテトサラダです。「シチー」はキャベツなどの野菜を使ったスープで、日本でいうみそ汁のような家庭料理だそうです。 入学説明会参加してくださった保護者の皆様、寒いところ、ありがとうございました。 新一年生の入学を心待ちにしています。 給食給食 節分献立メニューは「ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、キャベツの南蛮和え、けんちん汁、福豆」でした。 |
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