外国語活動・外国語の実施状況と評価

令和2年度における外国語活動・外国語の実施状況と評価です。

英語評価

校庭の桜

画像1 画像1 画像2 画像2
3月19日(金)の桜の写真です。

桜の開花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月18日の校庭の桜の写真です。
つぼみがほころび、咲き始めました。
いよいよ卒業・入学の季節です。

春休みの学びを応援します リーフレット

群馬県の小学生と保護者の皆様宛に、群馬県教委から届いたリーフレットです。
春休みの際に、ご活用ください。春休みの学びを応援します 1〜3年生用
春休みの学びを応援します 4〜6年生用

3月15日の給食

画像1 画像1
群馬県の郷土料理「のっぺい汁」がでました。

春の花壇

画像1 画像1 画像2 画像2
花壇では、いろいろな花が咲き始めています。
2年生が植えたパンジーは、卒業式の出番を待っています。

校庭の桜

画像1 画像1 画像2 画像2
3月16日の桜のつぼみです。

和食給食

画像1 画像1
3月10日(水)は和食給食の日でした。
給食中に放送された「おいしい おはなしを紹介します。
 
「おいしい おはなし」(給食センター作成)
今日は和食給食です。和食とは日本の伝統的な食文化で平成25年には無形文化遺産に登録されました。一汁三菜を基本とする日本の食事は、栄養のバランスがとれている理想的な食事といわれています。また、和食は日本人の長生きの秘訣でもあります。今は日本にいながら他の国の料理もたくさん食べられますが、日本の伝統的な食文化でもある和食を守り、将来へつなげていくためにも、みんなで大切にしていけるといいですね。

おはなし給食

画像1 画像1 画像2 画像2
玉村町給食センターでは、献立に様々な工夫を取り入れています。
「おはなし給食」の日は、物語に出てくる献立が出されます。
図書室では「おはなし給食」で取り上げられた本が紹介されます。

校内の掲示物

画像1 画像1
階段踊り場の掲示板には、学校教育目標のスローガンが掲示されています。
2月下旬にはドリームノート(自主学習ノート)の表彰者を紹介しました。
各学級で表彰状が手渡されました。

3月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日の給食は「行事食 ひなまつり」メニュー「ちらし寿司、牛乳、ちらし寿司の具、キャベツのごまあえ、けんちん汁、桜餅」でした。
春の彩りを味わいました。

図書室 季節の飾り

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室に「和紙のひな人形」が飾られるようになりました。
もうすぐ、ひな祭りの季節です。

小中連携プログラム「中学校の先生登場!」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月18日(木)6年生は、中学校の先生から中学校生活について話を聞きました。
中央小学校6年生は、地区により玉村中学校と南中学校に進学します。
進学予定の中学校に分かれて話を聞きました。

2月15日の給食

画像1 画像1
2月15日(月)の給食は、「うなたま丼」でした。

給食センターからの「おいしいお話」を紹介します。
今日(15日)は、うなぎと炒り卵をご飯の上にのせて食べる「うなたま丼」です。水産庁が学校給食の食材に補助をしてくれることになり、宮崎県産のうなぎを使えることになりました。うなぎは夏に食べるイメージが強いですが、不足すると皮膚の乾燥や鼻免疫力の低下から感染症にかかりやすくなるビタミンAを豊富に含んでいます。(中略)給食センターで作った特製のたれをたっぷりかけてご飯と一緒にたくさん食べてください。


樹木の剪定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(火)は、造園業者さんによる樹木の剪定作業がありました。
緑門から道路の見通しがよくなりました。学校西側を通る自動車からも緑門から下校する子供達の様子がよく見えるようになりました。


2月12日の給食

画像1 画像1
2月12日の給食は、フィリピンの代表的な家庭料理「アドボ」でした。
◇「給食のおいしいお話」から
材料を酢で漬け込み保存性を高めてあるのがこの料理の特徴です。しょうゆやみりんで味付けがしてあるので私たちにもなじみやすい料理だと思います。フィリピンではカレーライスのようにご飯に煮汁ごとかけて食べるそうです。

2月9日の給食

画像1 画像1
2月9日の給食は、世界の料理「ロシア」でした。
「オリヴィエサラダ」はロシア風のポテトサラダです。「シチー」はキャベツなどの野菜を使ったスープで、日本でいうみそ汁のような家庭料理だそうです。

入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月5日(金)14:00〜15:30に入学説明会がありました。
参加してくださった保護者の皆様、寒いところ、ありがとうございました。
新一年生の入学を心待ちにしています。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月4日の給食には「元気いっぱいあさごはんレシピ」の「スコーン(手作りチョコチップスコーン)」がでました。

給食 節分献立

画像1 画像1
2月3日は節分献立でした。
メニューは「ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、キャベツの南蛮和え、けんちん汁、福豆」でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 安全点検日
4/5 PTA本部会議(17時)
4/6 入学式準備 9:00〜 6年