図書室 季節の飾りもうすぐ、ひな祭りの季節です。 小中連携プログラム「中学校の先生登場!」中央小学校6年生は、地区により玉村中学校と南中学校に進学します。 進学予定の中学校に分かれて話を聞きました。 2月15日の給食給食センターからの「おいしいお話」を紹介します。 今日(15日)は、うなぎと炒り卵をご飯の上にのせて食べる「うなたま丼」です。水産庁が学校給食の食材に補助をしてくれることになり、宮崎県産のうなぎを使えることになりました。うなぎは夏に食べるイメージが強いですが、不足すると皮膚の乾燥や鼻免疫力の低下から感染症にかかりやすくなるビタミンAを豊富に含んでいます。(中略)給食センターで作った特製のたれをたっぷりかけてご飯と一緒にたくさん食べてください。 樹木の剪定緑門から道路の見通しがよくなりました。学校西側を通る自動車からも緑門から下校する子供達の様子がよく見えるようになりました。 2月12日の給食◇「給食のおいしいお話」から 材料を酢で漬け込み保存性を高めてあるのがこの料理の特徴です。しょうゆやみりんで味付けがしてあるので私たちにもなじみやすい料理だと思います。フィリピンではカレーライスのようにご飯に煮汁ごとかけて食べるそうです。 2月9日の給食「オリヴィエサラダ」はロシア風のポテトサラダです。「シチー」はキャベツなどの野菜を使ったスープで、日本でいうみそ汁のような家庭料理だそうです。 入学説明会参加してくださった保護者の皆様、寒いところ、ありがとうございました。 新一年生の入学を心待ちにしています。 給食給食 節分献立メニューは「ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、キャベツの南蛮和え、けんちん汁、福豆」でした。 2年生の書き初め節分の掲示物節分にちなんだお話を校長室の廊下に掲示しました。 節分の次の日は立春。 春が近づいています。 |
|