給食 世界の料理「ブルガリア」本日のメニューは、ロールパン、牛乳、ムサカ、ブロッコリーサラダ、トマトスープ、ミルメークコーヒー でした。 給食センター作成の「おいしいお話」の一部を紹介します。 「ブルガリアはヨーグルトが有名です。今日は卵焼きにヨーグルトを入れたムサカという料理です。ブルガリアでは家庭で一般的に食べられている料理だそうです。今日も調理員さんが心を込めて給食を作りました。好き嫌いせずにしっかり食べて、午後も元気に頑張ってください。」 給食 玉村産ブロッコリー旬の野菜で玉村町でもたくさんとれるので、給食にもたくさん登場しています。 うどんに合わせてごまあえで和風に仕上げたそうです。 旬の味を味わいました。 箇茂木地区 どんどん焼き(道祖神焼き)地区の代表の6年生が点火をしました。集まった皆さんが見守る中、炎が空高く燃え上がりました。 地区の皆さんと共に、この1年間の子供たちの健康安全とコロナ収束を祈りました。 給食 「すき焼きすいとん」お昼の放送の「おいしいおはなし」(給食センター作)を紹介します。 「すき焼き」は群馬県の食材だけを使って作れる料理です。今日のすき焼きすいとんには玉村産の白菜、春菊、ねぎ、お肉は上州麦豚を使っています。すいとんは玉村町でとれた小麦を使っています。すいとんは群馬県の郷土料理でもあります。群馬県が誇る「すき焼き」と「すいとん」の最強コンビで群馬県の恵みを存分に味わってください。 |
|