5年生 米作り体験 田植え
- 公開日
- 2024/06/27
- 更新日
- 2024/06/27
児童の活動
5年生は、社会科の「お米のできるまで」の学習や食育を目的に、米作り体験を実施しています。今日は、「農事組合法人福島下新田」「福島・農地・水・環境保全会」の皆様、保護者の皆様のご協力により、田植えの体験を行いました。
子どもたちは、田んぼの土に足を入れると「ひんやりしていて気持ちいい」「かかとから足を抜くと歩きやすいんだって」など楽しそうな声が聞こえてきました。
地域の方々に苗の量や植え方を丁寧に教えていただき、作業を進めました。
慣れてくると手際もよくなり約1時間ほどで予定分を植えることができました。
普段あたり前に食べているご飯はどのように作られているのか、実際の体験から学ぶことはとても貴重ですね。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!
秋の稲刈りも楽しみです。