3年生豆腐作り体験
- 公開日
- 2016/12/21
- 更新日
- 2016/12/21
学校・学年行事
12月19日(月)
3年生は総合的な学習や国語の授業の中で「大豆」を題材とした学習を行ってきました。この学習をもとに食生活改善推進員の皆様を講師に「大豆」の加工食品である「豆腐」づくりを行いました。グル−プで一丁の豆腐をつくることを目標に取り組みました。子どもたちは実際にできた豆乳や豆腐を味わうことができ、「自分たちの作ったものの方がおいしかった」、「豆の味がする」などの感想を言っていました。教科書で学んだことや調べてことをもとにしながら、実際に体験活動を行うことで、さらに学習を深めることができています。食生活改善推進員の皆様のおかげでよい学習を行うことができました。ありがとうございました。