5年生 社会 ゲストティーチャー栄養士さんと一緒に!
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
児童の活動
5年生社会「わたしたちの生活と食料生産」の学習で、「私達が食べている食材はどのように分類されてどこでつくられているのか?」をめあてとして楽しく学習をしました。今回は、私達の身近なある日の給食を基に、どんな食材が使われているか考え、農作物、水産物、畜産物などに分けました。給食センターの栄養士さんに講師としてきていただきました。地域の特産物をはじめ、様々な食材が使われていることがよくわかりました。最後にグループごとに、色々な食材を組み合わせてオリジナルの「真玉村カレー」案を考えました。どのグループも工夫があり栄養士さんからも褒めていただきました。