和食給食
- 公開日
- 2019/07/08
- 更新日
- 2019/07/08
給食メニュー
7月8日(月)
ごはん 牛乳 さばの一夜干し じゃがいものそぼろ煮
キャベツとふのみそ汁
今日は、月に一度の「和食給食」の日です。和食の味わいで、いちばん大切なのは「だし」です。みそ汁やすまし汁のベースとなり、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味を決定づける、味のかなめです。江戸時代の料理書には、『「だし」こそが料理の根本である』と書かれていたそうです。だしのおいしさに関係する「うまみ」は、1907年に日本人が発見した、味覚のひとつです。今日は、みそ汁とそぼろ煮に、かつお節でとっただしを使いました。薄味でも満足感のある給食になりました。
訪問した2年生のクラスでは、そぼろ煮が大好き!と和食の給食を喜んでくれる児童がたくさんいました♪子どもたちが和食などの様々な料理に親しみながら、食の経験をゆたかにできるような給食づくりに取り組んでいます。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出