放課後イベント 『簡単おやつ レシピ』フレンチトースト作り今年は、『はちみつフレンチトースト』を、給食センターの栄養士さんに教えていただきました。はちみつやカッテージチーズなどのトッピングはお好みで、「ひなまつり」に相応しいあでやかなフレンチトーストに仕上がりました。児童たちも、大満足でした。 材料 食パン(4枚切り) A(玉子・牛乳・砂糖) バター トッピング(はちみつ カッテージチーズ いちご) 作り方 Aをしっかり混ぜて、食パンを正方形に切ったものをつけておく。(約10分) フライパンをあたため、バターをとかしたら、食パンを崩れないように並べる。 ふたをして、中弱火で3〜4分、焼き目がつくまで蒸し焼きにする。 両面ほどよく焼き上がったら皿に取り、お好みでトッピングをする。 ご家庭でも、作ってみてはいかがでしょうか。 平成28年3月3日(木) 運動集会(ダンス)「We are the World」の曲に合わせて、十分なストレッチ運動をやった後、新しいステップを教えてもらいました。児童は、男女を問わず、曲に合わせて身体を動かすことが大好きなようです。 平成28年3月2日(水) 拍手を送る会5・6年生は、委員会活動を通して、休み時間や放課後の自分の時間を使って、全校へ奉仕活動をしてくれています。学校支援の方々も、貴重な時間や労力を児童たちのために提供してくれています。 今日は、4年生の代表が司会進行役となって、日頃目にしてはいるものの、なかなか感謝の気持ちを伝えられない方々に、手紙と拍手でお礼しました。 平成28年3月1日(火) 新たな感染児童の増加なし他学年・学級の児童の欠席者も大きな動きはありません。ひきつづき、「マメに手洗い」「マメにマスク」を心がけさせてください。 |
|