3月5日(木) 放課後イベント(「簡単おやつレシピ」料理教室)給食センターよりお二人の栄養士さんに講師として来ていただき、児童でも簡単にできるおやつメニューを教えていただきました。今日のレシピは、『茶わん蒸し』です。和食の定番メニューですが、きれいに作るには多少の腕を必要とする料理です。 今日の達人のコツは、「白だし」と蒸し器のふたの一方に「菜ばしをはさんで傾斜をつけること」でした。 参加した児童たちも「おいしかった」「家でも作ってみたい」と感想を述べてくれました。 3月5日(木) 縦割り集会まず、今年度のふり返りをして、次年度の活動につながるように意見を交わしました。「他の班との交流試合をしたい」「ボール運動をもっとしたい」などの意見が出ていました。 6年生にとっては、低学年の児童と手を取り合ってできる最後の活動となるため、最高学年としての思い出作りをしっかりやっているようでした。 3月4日(水) 初めての「縦割り給食」通常は、各教室でクラスメイトと給食を食べていますが、今日は5・6年の児童たちが世話をして、教室に1年生〜6年生が集まり、給食を食べました。 机でまるく輪を作り、クイズをしたり、6年生が話をしてくれたりと日頃とは違う雰囲気の中で楽しい給食の時間が過ごせました。 3月3日(火)なかよし交流会! 第3保育所の年長さんと遊びました募金活動実施中です! |
|