3月16日(月) 5・6年引き継ぎ式昨年度から始めた「引き継ぎ式」です。これまでに委員会・クラブ活動では行なわれてきたものの、全体としての引き継ぎの機会がなかったことにより、5年生がいきなり最上級生となり諸活動でとまどわないように実施しています。 6年生が次々と起立して、最上級生としての心構えや5年生に託す思い、残された課題などが引き継がれました。 卒業まで一週間となりました。 3月12日(木) 運動集会(低・中・高ブロック別)低学年のブロックは、校庭の外周を使って障害走をやりました。ハードルを跳んだり、鉄棒で回ったり、飼育小屋の前ではウサギになって跳びはねたりと楽しく運動できました。 中学年のブロックは、校庭の内側を使って「短縄跳び」を行いました。 高学年のブロックは、体育館に跳び箱や平均台を並べて、アトラクションのような運動に挑戦しました。 3月11日(水) 音楽集会(卒業式の歌練習)6年生が卒業するまでに登校する日が10日を切りました。6年生の教室の黒板にはカウントダウンの数字が貼られています。毎日何をして充実させるか。6年生には毎日が貴重な時間のようです。 卒業式に在校生の代表として参加する児童たちも、式の中で歌う『大空がむかえる朝』をしっかり練習して感動の卒業式にしたいと願っています。 3月5日(木) 放課後イベント(「簡単おやつレシピ」料理教室)給食センターよりお二人の栄養士さんに講師として来ていただき、児童でも簡単にできるおやつメニューを教えていただきました。今日のレシピは、『茶わん蒸し』です。和食の定番メニューですが、きれいに作るには多少の腕を必要とする料理です。 今日の達人のコツは、「白だし」と蒸し器のふたの一方に「菜ばしをはさんで傾斜をつけること」でした。 参加した児童たちも「おいしかった」「家でも作ってみたい」と感想を述べてくれました。 3月5日(木) 縦割り集会まず、今年度のふり返りをして、次年度の活動につながるように意見を交わしました。「他の班との交流試合をしたい」「ボール運動をもっとしたい」などの意見が出ていました。 6年生にとっては、低学年の児童と手を取り合ってできる最後の活動となるため、最高学年としての思い出作りをしっかりやっているようでした。 3月4日(水) 初めての「縦割り給食」通常は、各教室でクラスメイトと給食を食べていますが、今日は5・6年の児童たちが世話をして、教室に1年生〜6年生が集まり、給食を食べました。 机でまるく輪を作り、クイズをしたり、6年生が話をしてくれたりと日頃とは違う雰囲気の中で楽しい給食の時間が過ごせました。 3月3日(火)なかよし交流会! 第3保育所の年長さんと遊びました募金活動実施中です! |
|