日々の給食の様子をお届けします(*^▽^*)

和食給食

画像1 画像1
3月15日(金)

  ごはん  牛乳  さばの味噌だれかけ  肉じゃが  かきたま汁

 今日は和食給食です。和食とは日本の伝統的な食文化で平成25年には無形文化遺産に登録されました。また、和食は日本人の長生きの秘訣でもあります。今は日本にいながら他の国の料理もたくさん食べられますが、日本の伝統的な食文化でもある和食を守り、将来へ繋げていくためにもみんなで大切にしていきたいですね。

 今日の地場産は小松菜が伊勢崎産です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

 分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31