のっぺい汁ごはん 牛乳 鶏のからあげ たくあんの甘酢あえ のっぺい汁 今日は群馬県の郷土料理のっぺい汁です。のっぺい汁は日本全国に広がる郷土料理で、呼び方・材料もいろいろです。野菜をたくさん入れて、仕上げにとろみをつけます。群馬県では秋のお祭りに食べる琴が多く、旬の野菜を自分で作って食べることがごちそうであり、楽しみでありました。今日はたっぷりの野菜と豆腐、竹輪、こんにゃくが入っています。 今日の地場産はきゃべつ、ねぎが玉村産、小松菜、きゅうりが伊勢崎産です。 【放射能検査】 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。) 分析対象 検査結果 セシウム134 不検出 セシウム137 不検出 |
|