世界の料理 フィリピン
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
給食メニュー
7月8日(月)
わかめごはん 牛乳 アドボ ナタデココフルーツ
シニガン風スープ
今日は世界の料理でフィリピンです。「アドボ」は「漬け込む」という意味の言葉で、お酢に漬け込んだお肉を煮た料理のことを言います。フィリピンでよく食べられる家庭料理です。高温多湿なフィリピンでまだ一般家庭に冷蔵庫が広まっていないときに、お酢で煮たアドボは腐りにくいというという理由で家庭料理として広まったとされています。また、「シニガン」はタマリンドという酸味のある実をお肉や野菜と煮た料理です。給食ではレモン果汁を使ってさわやかな味に仕上げました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出