日本味巡り 沖縄県
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
給食メニュー
7月12日(金)
ごはん 牛乳 鶏のからあげ (小中)ゴーヤチャンプルー
もずくの味噌汁 (幼)やさいふりかけ
今日は日本味めぐり「沖縄県」です。ゴーヤチャンプルーはゴーヤ、野菜、肉、卵などを炒めて作る料理です。チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味です。ゴーヤは苦味があるのが特徴ですが、栄養たっぷりなので是非食べてもらいたいです。今日は伊勢崎市産のゴーヤが届きました。
味噌汁に入っているもずくも沖縄県が生産量一位の特産品です。
今日の給食で、気分だけでも沖縄の海を感じてもらえたらと思います。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出