日本味巡り 沖縄県
- 公開日
 - 2024/07/12
 
- 更新日
 - 2024/07/12
 
給食メニュー
                            
                        
                            
                        
7月12日(金)
   ごはん  牛乳  鶏のからあげ  (小中)ゴーヤチャンプルー  
   もずくの味噌汁  (幼)やさいふりかけ
 今日は日本味めぐり「沖縄県」です。ゴーヤチャンプルーはゴーヤ、野菜、肉、卵などを炒めて作る料理です。チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味です。ゴーヤは苦味があるのが特徴ですが、栄養たっぷりなので是非食べてもらいたいです。今日は伊勢崎市産のゴーヤが届きました。
 味噌汁に入っているもずくも沖縄県が生産量一位の特産品です。
 今日の給食で、気分だけでも沖縄の海を感じてもらえたらと思います。  
  
 【放射能検査】
  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
  分析対象       検査結果
  セシウム134    不検出
  セシウム137    不検出