給食日記

日本味巡り 沖縄県

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

給食メニュー

7月12日(金)

  ごはん  牛乳  鶏のからあげ  (小中)ゴーヤチャンプルー  

  もずくの味噌汁  (幼)やさいふりかけ

 今日は日本味めぐり「沖縄県」です。ゴーヤチャンプルーはゴーヤ、野菜、肉、卵などを炒めて作る料理です。チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味です。ゴーヤは苦味があるのが特徴ですが、栄養たっぷりなので是非食べてもらいたいです。今日は伊勢崎市産のゴーヤが届きました。
 味噌汁に入っているもずくも沖縄県が生産量一位の特産品です。
 今日の給食で、気分だけでも沖縄の海を感じてもらえたらと思います。  
 

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

 分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出