給食日記

日本味めぐり 神奈川県

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

給食メニュー



9月11日(水)   ごはん  牛乳  しらす入りたまご焼き(おみくじ付き)

          かまぼこごはんの具  けんちん汁  (小)ミニアセロラゼリー  (中)梨

 今日は日本味めぐりで神奈川県の料理です。神奈川県の特産であるしらすとかまぼこを使いました。しらす入りかまぼこにはクラスに2つずつたまたんの焼き印の入ったものが当たりとして入っています。お昼の時間に小学校1年生のクラスに訪問しましたが、当たった子がうれしそうに報告してくれました。

 けんちん汁も神奈川県の建長寺が発祥の食べ物とされています。

 神奈川県の味を給食でも味わってもらえたらと思います。

【放射能検査】  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)  分析対象       検査結果  セシウム134    不検出  セシウム137    不検