給食日記

からあげ

公開日
2024/09/30
更新日
2024/10/04

給食メニュー



9月30日(月)  

 ごはん  牛乳  からあげ  きゃべつときゅうりの浅漬け  鶏肉のからあげ  じゃがいもの味噌汁  

 今日は大人気のから揚げです。からあげは、朝一番に納品されたお肉に下味をつけることから始まります。下味に使う調味料はしょうゆ、酒、しょうが、にんにく、です。調味料をしっかりいきわたらせるため、お肉によくもみこみます。そのあと余分な水分をとり、片栗粉と小麦粉をつけて油であげます。  

 今日は約5800個もの鶏肉を揚げました。

 明日からはもう10月です。最近ではだいぶ涼しくなりましたが、まだ少し暑い日が続くようなので、しっかり食べて運動会に向けて頑張ってもらえたらと思います。

【放射能検査】  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)  分析対象       検査結果  セシウム134    不検出  セシウム137    不検