給食日記

豚肉とまいたけのしょうが炒め

公開日
2014/11/10
更新日
2014/11/10

給食メニュー

11月10日(月)

ごはん 牛乳 豚肉とまいたけのしょうが炒め しらたきのごま和え 韓国風すいとん

今日は群馬県産の豚肉とまいたけを使ったしょうが炒めが出ています。これからどんどん寒くなると思いますが、しょうがは体を温めてくれる作用があったり、食欲をアップさせてくれる効果があります。しょうが炒めを食べながら、ごはんもしっかり食べて、寒さに負けない体を作ってほしいと思います。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出