給食日記

おっきりこみ

公開日
2014/12/01
更新日
2014/12/01

給食メニュー

12月1日(月)
ごはん(きくらげのり)、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、かぼちゃの磯辺揚げ、ほうれん草のごま和え、おっきりこみ

今日は、群馬の郷土料理「おっきりこみ」です。県内産の小麦から作った幅広の生めんとこまつな、ねぎ、さといもなど県産の野菜もたくさん使った煮込みうどんです。もちもちとしたおいしいうどんです。寒い日には、体も温まる料理です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出