給食日記

ひじき炒り煮

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

給食メニュー

12月19日(金)

ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、ひじき炒り煮、ぎょうざ入りチゲ汁

今日は、ひじきの炒り煮が出ています。ひじきは、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維、貧血予防になる鉄分、骨や歯をつくるカルシウムなどの栄養素が含まれています。残さず食べてほしいです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出