給食日記

くじら立田

公開日
2015/02/02
更新日
2015/02/02

給食メニュー

1月30日(金)


わかめごはん 牛乳 くじら立田のごまがらめ 白菜と水菜の浅漬け けんちん汁 アセロラゼリー


今日で給食週間も終わりです。昔の給食の定番「くじら」の登場です。最近ではいろいろな問題でくじらを食べる文化が薄れつつありますが、今の日本を支えてきた大切な食材でした。今回のものは調査捕鯨のものです。くじらの肉はたんぱく質が豊富で脂肪が少なく噛みごたえがあります。食べやすいようにごまをたっぷり使った甘辛のたれであえました。年に一度、給食の歴史や日本の食文化について考えさせられる一週間となりました。

学校給食週間について→学校給食週間


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出