給食日記

おでん

公開日
2015/02/20
更新日
2015/02/20

給食メニュー

2月20日(金)

わかめごはん 牛乳 肉団子 上州きんぴら おでん


おでんがおいしい季節です。給食センターでは大根、にんじん、ちくわ、うずら卵、こんぶ、あげボール、いかボールをじっくりとったかつおだしで煮ています。味付けは白だしやうすくちしょうゆやみりんや砂糖で、汁が濃くならなように味つけています。おでんも家庭ごとに味や具材が違っていると思います。ぜひおうちの味をお子さんに伝えていってもらいたいなぁと思います。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出