給食日記

白身魚とひよこ豆のトマト煮

公開日
2015/03/19
更新日
2015/03/19

給食メニュー

3月19日(木)

ツイストロールパン、ジョア(いちご味)、エビ入りシーフードステーキ、白身魚とひよこ豆のトマト煮、クリームシチュー

白身魚とひよこ豆のトマト煮は、マンダイという白身魚とひよこ豆を使った煮物です。ひよこ豆は、豆にくちばしに似ている部分があって、形がひよこに似ているためこの名前が付きました。ガルバンゾ—とも呼ばれる豆です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出