給食日記

春野菜のポトフ

公開日
2015/05/14
更新日
2015/05/14

給食メニュー

5月14日(木)

こめっこパン 牛乳 キャベツ入りメンチカツ(ソース) もやしときゅうりのサラダ
春野菜のポトフ オレンジ


春野菜のポトフには鶏肉、新玉ねぎ、にんじん、かぶ、春キャベツ、アスパラガス、新じゃがいもなど、旬の食材が入っています。味付けはコンソメ、塩、こしょうとシンプルですが、野菜の甘みがしっかり出ているのでとてもおいしく出来ました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出