給食日記

白身魚とひよこ豆のトマト煮

公開日
2015/06/11
更新日
2015/06/11

給食メニュー

6月11日(木)

黒パン 牛乳 白身魚とひよこ豆のトマト煮 フライドポテト クラムチャウダー

今日のメニューの「白身魚とひよこ豆のトマト煮」は、マンダイという白身魚とひよこ豆を使った煮物です。ひよこ豆は、豆にくちばしに似ている部分があって形がひよこに似ているため、この名前が付きました。ガルバンゾ—とも呼ばれる豆です。よく噛んで食べましょう。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出