給食日記

ハンバーグなすのトマトソースかけ

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

給食メニュー

6月18日(木)

丸パン横切り 牛乳 ハンバーグなすのトマトソースかけ 粉ふき芋 カレーワンタンスープ 冷凍みかん

玉村町では、なすがたくさんとれます。6月に給食で使うなすは、上之手の原信行さんが育てたなすです。毎朝5時から収穫作業を行い、午前中に箱詰めを行って出荷するそうです。今日は、ハンバーグなすのトマトソースに使いました。新鮮でおいしいなすですね。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出