給食日記

さつまいも汁

公開日
2015/10/02
更新日
2015/10/02

給食メニュー

10月2日(金)

ごはん、牛乳、あじ一夜干し、ひじき炒り煮、さつまいも汁、柿

今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ったさつまいも汁です。にんじん、大根、こまつな、ごぼう、ねぎ、豆腐を使った具だくさんのみそ汁です。果物は「柿」です。和歌山県産の種無しの刀根柿という品種の柿です。美味しい秋の味をいただきましょう。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出