給食日記

さばの塩焼き

公開日
2015/11/16
更新日
2015/11/16

給食メニュー

11月16日(月)


ごはん 牛乳 さばの塩焼き かみかみきんぴら 高野豆腐のみそ汁 ひじきのり


今朝は調理場にさばの焼けるいい匂いが漂っていました。スチームコンベクションをのぞいてみると黄金色の焼き目が付いたさばがちょうど焼きあがるところでした。「おいしそうですね」と調理員さんに話しかけると、「今日は並べのエキスパートが並べているからね」…ほんと早い。しかもきれい。並べ方一つで味も変わるのですね。調理員さんはいつも頑張ってくれています。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出