給食日記

おっきりこみ

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

給食メニュー

1月28日(木)

背割りこめっこパン、牛乳、ちくわのカレー揚げ、(中のみ)ちくわの磯辺揚げ、わかめサラダ、おっきりこみ、パン用みそ

今日は、群馬の郷土料理「おっきりこみ」です。群馬県産小麦で作った生めんと玉村産のだいこんやねぎなど地場野菜を使った煮込みうどんです。パンは、パン用みそをぬって、みそパンで食べます。群馬の味をいただきましょう。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出