今が旬「桜えび」
- 公開日
- 2016/04/12
- 更新日
- 2016/04/12
給食メニュー
平成28年4月11日
献立 うどん 牛乳 桜えびのかき揚げ
切干大根ときゅうりのごま酢あえ うどん汁
(中)ヨーグルト
今日は静岡県の駿河湾でとれた桜えびの入ったかき揚げです。
駿河湾は、日本で最も深い湾で、水深2500mにもなります。
さくらえびは、アジの漁をしていた時に、網が深くもっぐってしまい、
その時、偶然に大量の桜えびが捕れたことがはじまりとされています。
漁は、4月から6月と10月から12月の2回です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出