給食日記

今が旬「桜えび」

公開日
2016/04/12
更新日
2016/04/12

給食メニュー





平成28年4月11日


献立 うどん 牛乳 桜えびのかき揚げ 
   切干大根ときゅうりのごま酢あえ  うどん汁
   (中)ヨーグルト


今日は静岡県の駿河湾でとれた桜えびの入ったかき揚げです。
駿河湾は、日本で最も深い湾で、水深2500mにもなります。
さくらえびは、アジの漁をしていた時に、網が深くもっぐってしまい、
その時、偶然に大量の桜えびが捕れたことがはじまりとされています。
漁は、4月から6月と10月から12月の2回です。









【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出