給食日記

若竹汁

公開日
2016/05/09
更新日
2016/05/09

給食メニュー

5月9日(月)

ごはん 牛乳 とんかつ卵とじ 春キャベツとかぶの浅漬け わかたけ汁


今日は旬の竹の子を使った若竹汁です。わかめとたけのこでわかたけ汁なのですが意外と知られていません。今日の竹の子は香川県産でした。浅漬けにはしょうがを少し入れてみました。風味が良くおいしくできたのですが子どもたちの口に合うか心配です。


平成【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出