給食日記

よくかんで食べよう

公開日
2016/06/07
更新日
2016/06/07

給食メニュー

平成28年6月6日(月)

献 立 牛乳 ごはん いわしのじゃがいもフライ 筑前煮
    すいとん


6月4日(土)〜6月10日(金)歯と口の衛生週間です。そこで今日は献立
に、骨まで丸ごと食べられるいわし、筑前煮には、ごぼう・こんにゃく
たけのこを入れ、しっかりよくかんで食べる食材を使用しました。
 かむことは、脳の働きを活発にし、唾液をよく出すことで虫歯予防や
細菌が体内に侵入するのを予防します。





【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出