梅の香りサラダ
- 公開日
 - 2016/07/04
 
- 更新日
 - 2016/07/04
 
給食メニュー
                            
                        
7月4日(月)
ごはん 牛乳 小・中 あじの一夜干し 幼 味付け小魚 梅の香りサラダ 高野豆腐の味噌汁
今日はこの時期にぴったりの梅の香りサラダです。群馬県は和歌山県に次いで全国第2位の梅の産地です。梅はその日の難逃れといって、昔から日本人が大事に食べてきた漬物です。苦手な子も多いですが、年に1度くらいは給食で経験してもらいたい味です。
【放射能検査】
  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
 分析対象       検査結果
  セシウム134    不検出
  セシウム137    不検出へい