梅の香りサラダ
- 公開日
- 2016/07/04
- 更新日
- 2016/07/04
給食メニュー
7月4日(月)
ごはん 牛乳 小・中 あじの一夜干し 幼 味付け小魚 梅の香りサラダ 高野豆腐の味噌汁
今日はこの時期にぴったりの梅の香りサラダです。群馬県は和歌山県に次いで全国第2位の梅の産地です。梅はその日の難逃れといって、昔から日本人が大事に食べてきた漬物です。苦手な子も多いですが、年に1度くらいは給食で経験してもらいたい味です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出へい