給食日記

梅の香りサラダ

公開日
2016/07/04
更新日
2016/07/04

給食メニュー

7月4日(月)


ごはん 牛乳 小・中 あじの一夜干し 幼 味付け小魚 梅の香りサラダ 高野豆腐の味噌汁


今日はこの時期にぴったりの梅の香りサラダです。群馬県は和歌山県に次いで全国第2位の梅の産地です。梅はその日の難逃れといって、昔から日本人が大事に食べてきた漬物です。苦手な子も多いですが、年に1度くらいは給食で経験してもらいたい味です。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出へい