給食日記

ゴーヤチャンプル

公開日
2016/08/29
更新日
2016/08/29

給食メニュー

8月29日(月)


ごはん 牛乳 鶏レバーごまがらめ ゴーヤチャンプル もずくスープ シークワーサーゼリー



今日から学校が始まりました。台風10号が近づいていて心配ですが子どもたちは元気いっぱいで登校し、給食もしっかり食べていました。今日は沖縄県の郷土料理ということで、年に1度のゴーヤ(にがうり)を使った料理です。ゴーヤはグリーンカーテンとしてゴーヤを使っている家庭が見られます。ここ数年ですっかりなじみのある野菜となりました。





【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出