さといも
- 公開日
- 2016/09/12
- 更新日
- 2025/01/29
給食メニュー
平成28年9月12日
献 立
ごはん 牛乳
鮭の塩焼き ひじきの炒り煮 いものこ汁
最近、朝と夕方涼しくなってきました。
秋は、野菜や果物など色々な食べ物がたくさん収穫されます。
今日のいものこ汁に使った「さといも」もこれからおいしさが
ます食材です。さといもは、皮をむくと、ぬるぬるしています。
このぬめりが胃の粘膜を保護したりタンパク質の消化吸収を高めたり、
血圧を下げる働きがあります。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出